quarta-feira, 10 de junho de 2015

Risotto da Alheira com Legumes de Primavera

As tardes espreguiçam-se langidamente e vão chegando cada vez mais longe, empurrando noite.
As flores invadem todos os recantos, inundam o ar com o seu perfume e pintam a paisagem de mil cores. Nos raios de sol penduram-se os frutos maduros e as borboletas executam rebuscadas piruetas  em espirais de paixão.
A brisa encarrega-se de espalhar a Primavera por todos os recantos com o seu sopro perfumado e os passarinhos cantam-lhe canções de amor. Então ela dá a mão ao Verão e deixa-se levar numa onda de encantamento!


Não sei o que se passa com as estações, ontem começou a primavera, mas de repente é verão! As flores desabrucharam  e depressa murcharam com tanto calor,  tudo na natureza parece correr!  Não me intrepretem mal, eu adoro o verão, mas temo que tendo ele chegado tão cedo, se vá embora antes que chegem as minhas férias!
Vou então teimando com a primavera, para que ele marque a sua posição e não se deixe "abafar" pelo caloroso verão!


Ingredientes (4 doses):

250 g de arroz arbóreo;
1 cebola média;
2 dentes de alho;
100 ml de vinho branco maduro;
3 alheiras, cerca de 700 g (Fumeiro d'avó Maria);
3 colheres de sopa de manteiga;
azeite q.b.
1,5 l de caldo de legumes;
3 colheres de sopa de queijo cremoso magro (Laticínios das Marinhas);
1 chávena de legumes variados (ervilhas, favas baby, ervilhas tortas, espigos de couve);
1 colher de chá de tomilho fresco;
pimenta preta de moinho q.b.
sal q.b.
queijo parmesão ralado para polvilhar.


Execução:

Retire a pele às alheiras e leve-as ao lume numa frigideira até ficarem tostadas.
Estale a cebola e os dentes de alho, finamente picados, com azeite e metade da manteiga
Junte o arroz e misture bem com o azeite e a manteiga, deixe fritar até ficar translucido.
Adicione o vinho branco mexa até evaporar.
Vá acrescentando o caldo de legumes (a ferver) aos poucos e mexa entre cada nova adição de forma a que o arroz vá soltando a sua goma.
Junte metade das alheiras e os legumes.
Tempere com sal e pimenta acabada de moer.
Continue a mexer e a adicionar caldo até que o arroz e os legumes estejam cozidos.
Por fim misture a restante manteiga, o queijo creme e o tomilho fresco.
Sirva o risotto com rodelas de alheira.



As alheiras que usei neste risotto foram oferta do Fumeiro da Avó Maria. Têm o sabor do fumeiro tradicional e aquele cheirinho fantástico a fumo. 



Um prato muito simples mas cheio de sabor, um risotto à portuguesa!

3 comentários:

  1. Risotto e Alheira são duas palavras "pecaminosas" e muito tentadoras! Juntas então... é de por uma pessoa com fome depois do jantar! Acho bem arrastarmos a Primavera até não dar mais, para podermos disfrutar com mais gosto do Verão ;)
    Beijinhos!

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